Косметика
Питание кожи Мужская косметика Уход за руками Косметика для тела Уход за волосами Уход за ногами
Главная  |  Кожа  |  Лицо  |  Руки  |  Ноги  |  Волосы  |  Компании  | 
***


 
Главная   -   Кожа   -   Придатки кожи

Придатки кожи

Потовые железы, волосяные фолликулы, сальные железы и ногти не входят в состав кожи как таковой, но тесно связаны с ней по своему расположению и тем функциям, которые они выполняют.

Потовые железы

Защита от пота Потовые железы подразделяются на две категории. Апокриновые железы (они расположены под мышками, вокруг сосков груди и в паху) начинают функционировать при достижении половой зрелости, когда повышается уровень гормонов в организме. Железы выделяют пот, который, как говорят, действует как химический сигнал для привлечения противоположного пола.

Экриновые железы расположены по всему телу, и их работа контролируется нервной системой. Мы потеем в жару, чтобы снизить температуру тела, мы потеем, когда нервничаем. Существует специальная аппаратура, которая фиксирует стрессовые состояния, отмечая малейшие изменения в выделениях потовых желез. При эмоциональных нагрузках выделение пота наблюдается, как правило, на ладонях, подошвах, на лбу и под мышками.

Пот сам по себе не имеет никакого отличительного запаха. Запах, который мы ассоциируем с ним, является результатом действия бактерий. Они всегда присутствуют на поверхности кожи, но особенно активны в тех местах, где пот соприкасается с одеждой и образуется влажная, теплая среда.

При пользовании дезодорантом взаимодействие между потом и бактериями уменьшается, но количество его при этом не сокращается. Антиперспиранты, большинство из которых относятся к вяжушим веществам, действуют иначе. Они обезвоживают верхние слои кожи, включая потовые железы, в результате чего выделяется меньше пота. Ничто, однако, не в состоянии полностью остановить его выделение, и в целом аэрозоли менее эффективны, чем шариковые антиперспиранты. Некоторые антиперспиранты обладают также дезодорирующими свойствами. Но ни одно из этих средств не должно применяться при наличии опухшей, воспаленной или поврежденной кожи.

Дезодоранты типа «Интим» нужно применять с большой осторожностью или совсем не применять, так как у некоторых женщин они могут вызвать местное раздражение и аллергию. При постоянном соблюдении правил личной гигиены вообще не возникает необходимости в подобных средствах; если неприятный запах и выделения сохраняются, необходимо проконсультироваться у врача, а не пытаться завуалировать их с помощью дезодоранта.

Волосяной фолликул

Придатки кожи Волосяной фолликул - это растущий, живой корень, снабженный кровеносными сосудами и нервными волокнами. Именно благодаря чувствительному нервному окончанию нам больно, если дернуть за волос. Внешняя, видимая часть волоса - стержень волоса - мертва. В этом и во многих других отношениях волосы схожи с ногтями.

В волосяной фолликул впадают протоки сальных желез. Они выделяют кожное сало под воздействием мужского гормона андрогена. У женщин, так же как и у мужчин, имеются андрогены, хотя и несколько иного типа. Они не только регулируют функцию выделения кожного сала, но и влияют частично на развитие сексуального влечения и некоторых наших качеств, например, таких, как честолюбие.

Кожное сало

Кожное сало представляет собой жировое вещество, состоящее из более чем 40 кислот и спиртов. Оно выделяется из железы в волосяной фолликул, где смазывает волос. Затем, выходя на поверхность кожи, образует жирную, слегка кислую пленку (так называемую кислую мантию кожи). Она имеет большое значение для сохранения здорового, целостного покрова кожи, поскольку обладает антисептическими, противобактериальными свойствами.

Кожное сало препятствует также проникновению вредных веществ извне. Однако наиболее важной его функцией в век центрального отопления является сохранение влаги в коже. Именно из-за этих свойств кожного сала косметологи пытаются получить формулу для его имитации и использования в увлажняющих кремах и лосьонах. Но их попытки до сих пор не увенчались серьезным успехом.

У некоторых людей сальные железы очень чувствительны к уровню андрогена, который контролирует выделение кожного сала. Клетки у выводного протока сальной железы разрастаются и закупоривают ее выход. При соприкосновении с воздухом они подвергаются химическому воздействию и чернеют. Следовательно, угорь, образовавшийся таким способом, никак не связан ни с чистотой кожи, ни со слишком калорийной пищей. Скопление кожного сала позади образовавшейся преграды вызывает разрыв сальной железы, и оно проникает в нижние слои кожи. В этом случае кожное сало действует как раздражитель, и в результате появляется прыщ, который при попадании в него инфекции превращается в гнойник. Если гнойник раздавить, образуется большое твердое красное пятно.


Кожа   |   Лицо   |   Руки   |   Ноги   |   Волосы   |   Компании   |  
Copyright © 2009 - 2017 Cremland.ru - Профессиональная косметика